September 3, 2008

Nama-nama Bandara di Indonesia

Ditulis dalam Umum tagged , pada 8:15 am oleh fnhidayat

Daftar nama-nama bandara di indonesia dan dilengkapi dengan kode singkatannya yang dipakai di tiket pesawat. Bandar udara internasional memiliki 2 jenis penerbangan, yaitu penerbangan internasional dan penerbangan domestik.

Bandara Internasional

Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

* CGK – Bandar Udara Soekarno-Hatta, Banten. Singkatan CGK merujuk kepada Cengkareng
* HLP – Bandar Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta
* SUB – Bandar Udara Juanda, Surabaya
* SOC – Bandar Udara Adisumarmo, Solo
* DPS – Bandar Udara Ngurah Rai, Denpasar, Bali
* JOG – Bandar Udara Adi Sucipto, Yogyakarta
* SRG – Bandar Udara Achmad Yani, Semarang
* BDO – Bandar Udara Husein Sastranegara, Bandung
* AMI – Bandar Udara Selaparang, Mataram

Sumatra

* MES – Bandar Udara Polonia, Medan
* BTH – Bandar Udara Hang Nadim, Batam
* TNJ – Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjung Pinang atau – Bandar Udara Kijang, Tanjung Pinang, Kepulauan Riau (beroperasi mulai 29 Febuari 2007)
* PDG – Bandar Udara Minangkabau, Padang (beroperasi mulai 22 Juli)
* PLM – Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang
* PKU – Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru
* BTJ – Bandar Udara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh

Sulawesi

* UPG – Bandar Udara Hasanuddin, Makassar. Singkatan UPG merujuk kepada Ujung Pandang
* MDC – Bandar Udara Sam Ratulangi, Manado
* PLW – Bandar Udara Mutiara, Palu

Kalimantan

* BPN – Bandar Udara Sepinggan, Balikpapan
* PNK – Bandar Udara Supadio, Pontianak
* BDJ – Bandar Udara Syamsuddin Noor, Banjarmasin

Domestik

Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

* ABU – Bandar Udara Haliwen, Atambua
* ARD – Bandar Udara Mali, Kalabahi
* BJW – Bandar Udara Padamaleda, Bajawa
* BMU – Bandar Udara Muhammad Salahuddin, Bima
* CBN – Bandar Udara Penggung, Cirebon
* CXP – Bandar Udara Tunggul Wulung, Cilacap
* ENE – Bandar Udara H Hasan Aroeboesman, Ende
* KOE – Bandar Udara El Tari, Kupang
* LBJ – Bandar Udara Komodo, Labuan Bajo
* LKA – Bandar Udara Dewayangtana, Larantuka
* LWE – Bandar Udara Wunopito, Lewoleba
* MLG – Bandar Udara Abdul Rachman Saleh , Malang
* MOF – Bandar Udara Wai Oti, Maumere
* RTG – Bandar Udara Frans Sales Lega , Ruteng
* SAU – Bandar Udara Terdamu, Pulau Sawu
* SWQ – Bandar Udara Brangbiji, Sumbawa Besar
* TMC – Bandar Udara Tambolaka, Tambolaka
* TSY – Bandar Udara Wiridinata, Tasikmalaya
* WGP – Bandar Udara Mau Hau, Waingapu
* ??? – Bandar Udara Nusa Wiru, Ciamis
* ??? – Bandar Udara Trunojoyo, Sumenep
* RTI – Bandar Udara Lekunik, Rote

Sumatra

* AEG – Bandar Udara Aek Godang, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara
* BKS – Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu
* DJB – Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin, Jambi
* DUM – Bandar Udara Pinang Kampai, Dumai
* GNS – Bandar Udara Binaka , Gunung Sitoli
* KRC – Bandar Udara Depati Parbo, Kerinci
* LSW – Bandar Udara Malikus Saleh, Lhokseumawe
* LSX – Bandar Udara Landeng Lhoksukon
* NTX – Bandar Udara Natuna Ranai, Natuna
* PGK – Bandar Udara Depati Amir, Pangkal Pinang
* RGT – Bandar Udara Japura, Rengat
* SBQ – Bandar Udara Pinang Sori, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara
* SIQ – Bandar Udara Dabo , Singkep
* SIW – Bandar Udara Sibisa, Kabupaten Toba
* TJQ – Bandar Udara H. A. S. Hanandjoeddin, Tanjung Pandan
* TKG – Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Lampung
* TPK – Bandar Udara Teuku Cut Ali, Tapaktuan
* ??? – Bandar Udara Sei Pakning, Bengkalis
* ??? – Bandar Udara Silangit, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara
* SKL – Bandar Udara Syeikh Hamzah Fansury , Kabupaten Singkil, Nanggroe Aceh Darussalam

Sulawesi

* PSJ – Bandar Udara Kasiguncu, Poso
* KDI – Bandar Udara Wolter Wonginsindi , Kendari
* GTO – Bandar Udara Jalaluddin, Gorontalo

Kalimantan

* TRK – Bandar Udara Juwata , Tarakan
* PKY – Bandar Udara Tjilik Riwut , Palangkaraya
* SQG – Bandar Udara Susilo, Sintang
* PSU – Bandar Udara Pangsuma, Putussibau
* SMQ – Bandar Udara H.Asan, Sampit
* PKN – Bandar Udara Iskandar,Pangkalanbuun
* KBU – Bandar Udara Stagen, Kotabaru
* TSX – Bandar Udara Tanjung Santan, Santan
* SRI – Bandar Udara Temindung, Samarinda
* ??? – Bandar Udara Tumbang Samba, Tumbang Samba

Maluku & Papua

* TTE – Bandar Udara Sultan Babullah, Ternate
* TIM – Bandar Udara Moses Kilangin, Timika
* AMQ – Bandar Udara Pattimura, Ambon
* MKW – Bandar Udara Rendani, Manokwari
* EWI – Bandar Udara Enarotali, Enarotali
* DJJ – Bandar Udara Sentani, Jayapura
* SOQ – Bandar Udara Jeffman, Sorong
* WMX – Bandar Udara Lembah Ballem, Wamena
* BIK – Bandar Udara Frans Kaisiepo, Biak
* MKQ – Bandar Udara Mopah, Merauke
* KNG – Bandar Udara Kaimana, Kaimana

Pangkalan militer

* PDG – Bandar Udara Tabing, Padang
* ??? – Bandar Udara Wiridinata, Tasikmalaya
* ??? – Bandar Udara Iswahyudi, Madiun
* ??? – Bandar Udara Atang Sendjaja, Bogor
* ??? – Bandar Udara Suryadarma Kalijati, Subang
* ??? – Bandar Udara Sulaiman Margahayu, Bandung
* ??? – Bandar Udara Sugiri Sukani Jatiwangi, Majalengka
* ??? – Bandar Udara Gorda Cikande, Serang

Sumber: Wikipedia

About these ads

122 Komentar »

  1. Khusnoel berkata,

    wow finaly dapet juga di sini

  2. Indra berkata,

    lebih bagus jika disertai foto2 untuk tiap bandaranya. Trims.

    • sherly berkata,

      ea tu lebih kren kalau ada gambar2 nya setiap bandara….

    • liaandlina berkata,

      itu betul……betul sekali

  3. kusno bin marno berkata,

    kepada yth : yang punya ini blog
    mohon izin untuk mengcopy paste
    terima kasih

    • liaandlina berkata,

      eh ko nama kamu bagus banget dan kaya orang terkenal

  4. wiwi berkata,

    biar lebih lengkap, sebaiknya nama-nama bandaranya dilengkapi dengan gambar dan luas bandara, karena informasi ini sangat bermanfaat bagi para pelajar.

  5. harvin berkata,

    alamat bandaranya bisa dilihat dimana? thanx u

  6. MIko berkata,

    salaam,

    kok bandar udara, Pondok cabe, depok, dan curug, Tangerang tidak apa, apa saya yang kelewatan, dan bandar udara jember, saya setuju dengan ams indra, lebih baik jika ada gambar2 bandara, terima kasih.

    • Alwansyah berkata,

      dan tidak disingkat semua nama kotanya

    • tasya berkata,

      haha

  7. Maddkemal berkata,

    bagus mas, rajin banget kamu mas..

  8. thu_thu berkata,

    makasih wat bantuan nya…………… :)

  9. harry dwinduonoi berkata,

    Bagus sekali,usul mhn ditambah dgn dengan penomoran shg terdata jumlah bandara.tks

  10. alangkah baiknya jika dilengkapi dgn foto, alamat, serta jnis penerbangannya. trim’s sukses slalu……

  11. luaha mbowo berkata,

    Mengapa bandara Binaka [nias island] tidak beroperasi sebagai bandara internasional ‘n kapan bandara tersebut akan di sebut sebagai bandara internasional

  12. raVa berkata,

    tHx b9et de bwt smuana,,, bUt.. LebiH bGus kLO da gamBarna… hh0_^

  13. hany berkata,

    bagus skali jika di lengkapi demgan alamat yang detail dan disertai dg gambarnya karena sangat berguna bagi para pelajar.thanks….

  14. dinhar berkata,

    cukup lengkap…
    trimakasih sudah bisa dijadikan refrensi…
    usul agar disertakan provinsi yg jelasnya…

  15. ade.supriyatna berkata,

    thanks atas datanya

  16. vLarizta berkata,

    bgus nh…
    tapi lbh bagus klo di beri info2 dan juga fotanya
    Trims…

  17. rinalina berkata,

    wah, akhirnya dapet juga, buat pr anakku nih
    makasih ya mas

    • ar berkata,

      mksih ea ,tgas aq jga trslamatkan

      • levi berkata,

        yeah..

        akhirnya dp uga

    • Novi yang slalu uyee berkata,

      Sok tau lo smuaaaaaa

  18. yayan ariyanto.R berkata,

    sangat baik sekali tetapi akan lebih baik lagi kalau ditambah dengan airport
    taxnya juga .. begituuu pak !

    • citra berkata,

      yaa zy zetuju dngan pendapat si yayan ariyanto.R…………………………………..

  19. wibowo utoro alkauzar berkata,

    mohon fasilitas bandara pin dijelaskan dan apa bandara mana saja yang paling baik

  20. wibowo utoro alkauzar berkata,

    mohon fasilitas bandara pun dijelaskan dan apa bandara mana saja yang paling baik

  21. yati berkata,

    Mba or Mas…makasih infonya ya…ijin copy paste yaa…

  22. Dhimar berkata,

    Makasih ya … infonya …; pas begitu ada yang nanya klik trus muncul ; Ternyata rating-nya cukup bagus lho .. info yg lengkap untuk fasilitas seperti ini sangat dibutuhkan.

  23. Yoedie berkata,

    Brother kok g’ada Bandar Udara Adi Sumarmo Solo
    tuh udah jadi bandara Internasional lho..!!!

  24. Christo berkata,

    Untuk pemilik blog, mohon izin untuk copy dan paste. =)
    Terima kasih karena info ini sangat berguna untuk orang banyak.

  25. hendriadi berkata,

    sblmny mamaf,
    kl bsa nama bandara sipil tp jg d pakai militer,
    kaya ADISUMARMO d SOLO itukan bandara punyaknya militer tp jg d pakai oleh pswt sipil, sesuai yang d AVIATION KNOWLEDGE.
    thanks u

  26. Diana berkata,

    Thx buat infony..

  27. viva berkata,

    yokatta….akhirnya dpt juga,thnx ye info nya….
    ak copy dl yeee……

  28. shelfya berkata,

    pusing….. deneng kur semono tok,,, ak bingung gole’e…….

  29. Khairil berkata,

    aku ikut izin copy ya ? terima kasih buat share nya

  30. moch yasa berkata,

    alhamdulillah,,,ada ringkasan2 bandara ini banyak mbantu anak anak kita

  31. Idham Ticketerz berkata,

    Thx bwt info’a tentang city code cma bandara’a. .tp msh kurang lengkap, k’lo bsa d lengkapi lg. .trms,

  32. Sabrina S ghani berkata,

    Thx bnget ya…………………..!

  33. adli farhan berkata,

    …………………………………….akhirnya selama 1 buuuuulaaaan ketemu jga!!!
    thx banget yah!

  34. tasha berkata,

    hmmm.apake……………!?!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?1?!?!?!??!?!?/1?1?!?!?!?!??!?!?!?!?!??!?!?!?!~?!?!?!?!?!?

  35. adli farhan berkata,

    makasih ya. ui makasih buuuuuuuaaaaaaaangeeeeeet!!!!!! setelah 1 bulan akhirnya bisa balik kampung!!!!

  36. yahya berkata,

    cocok banget ama mimpi………pas ada tugas suruh cari nama-nama bandara,di klik langsung keluar.thanks you full

  37. endah berkata,

    bagus2..jd terbantu nie tugas2q.thx bgt ya.more information maybe

  38. Faruz berkata,

    Terima kasih, atas infonya mohon izin copy paste untuk pr anak

  39. marsel lie berkata,

    kok bagian,,,
    bogor, bandung, madium serang, padang ngak ad ch,,,,

  40. marsel lie berkata,

    z’ry bgaN militer,,,,,

    • DAFFA berkata,

      pak jangan disingkat karena kalo anak kelas1 sd tidaktahu apa itu

  41. Tiara berkata,

    akhirr naaaa.. dapet jugaaa.. hehe.. makacii.. >.<

  42. elizabeth yankee berkata,

    akhirnya ……………………… ,ga ribet2 buka atlas tinggal ngafalin doanxx ,lebih efisien gtoe …………………..

  43. icik berkata,

    trims atas pemberitahuannya

  44. daonk berkata,

    psng nh…..ga kesalurkan!!!!!!!!!!!!!!,,,,,,

    • fadhil berkata,

      betul cak wakijo kok gak dimasukan

  45. uLya berkata,

    makasee ea…
    bermanfaat bgtt buad tugas scula…

  46. DAFFA berkata,

    sama nama kotanya jangan disingkat nanti anak anak bingung

  47. roby berkata,

    lebih baik di kasih gamabr

  48. roby berkata,

    maaf lupatrims nya

  49. adith berkata,

    wooooowww,.thanks a million,.

  50. makasi ya..mw nanya nih..yg di aceh cuma 2 aja y teuku cut ali n sultan iskandar muda aja? yg di meulabuh n di kuta cane ac3h tenggara apa namanya ya?

  51. fanee berkata,

    hhmm….akhirx lengkap jga dtaq.thanx bgt ya mz..brmnfaat bgt bwt gawe aq yg hrs kell indonesia tercinta ini..mksiiiii

  52. sugihyanto berkata,

    bagus bgt tp kl mw lbh bgs lag tlong di sertakan foto dan almtnya . . . . .

    thx

  53. uloel berkata,

    thanks gan atas infonya !!

  54. dhicicinx berkata,

    misi.. mau tanya.. ak ad tgs kuliah..
    27 nama bandara di indonesia ap aj sih??
    terus 27 bandara itu menguntungkan buat Indonesia ga??

    thnx..

  55. dhicinx berkata,

    tlng d bantu y..

  56. punkskull berkata,

    ngebantu banget dalam pembelajaran .
    makasih bgt yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :)

  57. arman berkata,

    ada informasi tentangnama-nama bandara tiap provinsi ga’!
    beserta jadwal keberangkatannnya / , //, /, ,/ ,/ ,/ ,/

  58. christin berkata,

    makasih Infonya,,, Jadi tau bnyak deh.

  59. desi berkata,

    Terima kasih atas infonya..

    iya saya setuju sekali, bila dilengkapi dengan foto-foto bandaranya..

  60. Sugi berkata,

    waaaah tks berat nich,,,jadi tahu banyak dah,,,,,di update terus mas,,,,

  61. Lukmanelhakimy berkata,

    Tambahan…

    INTERNASIONAL
    #sumatera
    -BKS – Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu
    -TKG – Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Lampung

    #Nusa Tenggara
    -KOE – Bandar Udara El Tari, Kupang

  62. alika berkata,

    hhmmmm….
    cukup komplit sangat membantu untuk pembelajaran..
    akan tetapi akan lebih baik kalau di tambahkan gambar dan fasilitas yang tersedia, lalu ditambahkan penjelasan itu penerbangan nasional atau Internasional…
    thx..

  63. eko witjaksono berkata,

    tks info nya mas.koreksi buat Kendari..sekarang Haluoleo..bukan Woltermonginsidi …sukses ya

  64. AA' berkata,

    hoho

  65. dewi putri ayu nanda berkata,

    saya sedang mengikuti diklat pelatihan di medan tepatnya di ATC gimana ya saya bingung mw UJT kemana ya kira 2 yg tepat .?????????? tolong kasih info selengkap2nya ya trimakasih……………

  66. dewi putri ayu nanda berkata,

    oh ya 1 lagi saya mw nanya bagaimana caranya kita dapat mengetahui bandara yang berada di pelosok sekalipun…. saya ingin sekali banyak mempelajari tentang dunia penerbangan krena saya suka ,,,, tolong kasih tw saya ya low ada info tentang penerbangn terkini….. ksih tw lwt email saya aja ya makasih???????????????????????

  67. dyah berkata,

    akhirnya…dapet juga informasi di sini….

  68. michelle berkata,

    makasi uda bantu tugasku dgn cepat !! XD

  69. thankz udh d bantu..
    siip bngetz deh!!

  70. mutia berkata,

    mkazih wat info bndra’a………….

    pi lok bleh ksih sran bsa g klao nma bndra yg msih tnda tnya tuh dksih tw ap it nma bndra’a?????

    dn klo bsa jg ksih foto bndra’a agr lbih sgat mdah dmngerti……………

    trim…:)

  71. bacod berkata,

    seharis nya ada nama bandara d eropa

  72. arif caniago berkata,

    bagus yaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  73. chantika P2 berkata,

    iia allhamdulillah tugas ku beres atau terselamatkan

  74. Nenka vhontazz berkata,

    Saya membutuhkan informasi jadwal pemberangkatan international, bandara sukarno hatta dan suryo adi sucipto jogja.mohon dibantu

  75. Ivan Ramiro berkata,

    trims atas infonya dan mohon izin copas ya….

  76. annisa berkata,

    koq gak ada bandara talangbetutu???????????
    plis aku ge butuh bgt……

  77. najib milhuda berkata,

    trima ksih atas infonya ats playanan internet n aq mhon izinx aq kopi yah

    mksih sbelumx

    dri
    najib

    • mana berkata,

      hey gan ngomongnya jangan disingkat singkat karena itu bukan EYD yang baik

  78. sherly berkata,

    kasih poto nya donk setiap bandaranya…lebih keren kan…

  79. Dolphin berkata,

    akhirnya dapet juga ………! Good and complete keep it up .

  80. rahmad hidayat berkata,

    nma sya dyat ………..
    tnggl pku ……….
    sya slku msyrkat pkn bru mngcpkan rbuan trm pd pmrnth pku yg tlh mmbnggun bandar udara sultan syarif qasim 2 yg kta na bandar udara tingkat nasional…………..

  81. rahmad hidayat berkata,

    mksh bnyak kpda pmrntah pku yg mmbngun bandar udara tngkt internasional dpku …………

  82. yogie berkata,

    aku sangat senang

    • liaandlina berkata,

      nama kamu bener itu loh

  83. noviyanti berkata,

    Makacii banyak atas infonya :)
    Amad sangad membantuu……….
    Semoga maskapai penerbangan kita (indonesia)
    Lbh maju lagi!!!
    Aku bisa..kita pasti bisa
    (Semangad KNers)

  84. Jaico berkata,

    Siiipppp…pngetahuan tmbahan tp pnting jg…mmudhkan kt bwt prgi dng pswt n mmilih bndara yg lbh dkt dng lokasi tujuan …mksh y….

    • mana berkata,

      pesawat bro bukan pswt entar orang menafsirkan salah loh

    • Nindy S85x berkata,

      tolong bilangin yah
      aku kan ada tugas
      daftar bandaranya yg lengkap

  85. AMANDA berkata,

    bos,,klo dari kupang ke kota alor naik apa yah???

  86. nasya aulia berkata,

    wah, ternyata banyak bgt nama2 bandara di indonesia!!

  87. ENDA berkata,

    AKASI BANYAK YA,,,, MOGA SUKSES TEMAN

  88. Glendy berkata,

    Bandara mana yang sudah dilengkapi ILS?

  89. EVAN ILHAM PASHA berkata,

    semuanya lengkap gak tertinggal 1 pun :D

  90. ANI berkata,

    good! <3
    :putnam

  91. umankzpasolangi berkata,

    gimana caranya kalau kita mau mengcopy ? Kasih tau dong.

  92. Rumata berkata,

    saya suka ada nama-nama bandara domestik tapi juga harus ada nama bandara internasional

  93. liberte berkata,

    terimakasi atas blog.a ,
    sngat berguna untuk kita :)

  94. mana berkata,

    hhhahaha cukup membantu

  95. agus berkata,

    iii

  96. ikha berkata,

    di gorontalo banyak penumpang ngagak

  97. dela berkata,

    saya mau pergi ke kanada dgn gratis

  98. Ahmad berkata,

    Enakan bikin fotonya

  99. Ahmad berkata,

    YA gak Anak Dajjal (Anjjal)

  100. Nindy S85x berkata,

    ahk gx lengkap

  101. jessica ng berkata,

    ternyata banyak juga:)

  102. jessica ng berkata,

    :)

  103. ana rosiana berkata,

    pasti nma bandra keluar deh di uts

  104. rully berkata,

    nama bandara di timika koq gak ada sihhhhhh, tlong donk….
    thanks before

  105. johannessimatupang berkata,

    Mohon diupdater untuk Tahun 2011, dan tampikan dalam bentuk grafik per pulau. Makasih.

  106. Kinan berkata,

    diapdett dunk list bandaranya. Sapa tau ad yg nambah. ok.. :)

  107. uwiii berkata,

    itu nama kotanya bukan disingkat tapi three late code-nya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 56 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: