September 3, 2008

Nama-nama Bandara di Indonesia

Posted in Umum tagged , pada 8:15 am oleh fnhidayat

Daftar nama-nama bandara di indonesia dan dilengkapi dengan kode singkatannya yang dipakai di tiket pesawat. Bandar udara internasional memiliki 2 jenis penerbangan, yaitu penerbangan internasional dan penerbangan domestik.

Bandara Internasional

Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

* CGK – Bandar Udara Soekarno-Hatta, Banten. Singkatan CGK merujuk kepada Cengkareng
* HLP – Bandar Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta
* SUB – Bandar Udara Juanda, Surabaya
* SOC – Bandar Udara Adisumarmo, Solo
* DPS – Bandar Udara Ngurah Rai, Denpasar, Bali
* JOG – Bandar Udara Adi Sucipto, Yogyakarta
* SRG – Bandar Udara Achmad Yani, Semarang
* BDO – Bandar Udara Husein Sastranegara, Bandung
* AMI – Bandar Udara Selaparang, Mataram

Sumatra

* MES – Bandar Udara Polonia, Medan
* BTH – Bandar Udara Hang Nadim, Batam
* TNJ – Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah, Tanjung Pinang atau – Bandar Udara Kijang, Tanjung Pinang, Kepulauan Riau (beroperasi mulai 29 Febuari 2007)
* PDG – Bandar Udara Minangkabau, Padang (beroperasi mulai 22 Juli)
* PLM – Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang
* PKU – Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru
* BTJ – Bandar Udara Sultan Iskandar Muda, Banda Aceh

Sulawesi

* UPG – Bandar Udara Hasanuddin, Makassar. Singkatan UPG merujuk kepada Ujung Pandang
* MDC – Bandar Udara Sam Ratulangi, Manado
* PLW – Bandar Udara Mutiara, Palu

Kalimantan

* BPN – Bandar Udara Sepinggan, Balikpapan
* PNK – Bandar Udara Supadio, Pontianak
* BDJ – Bandar Udara Syamsuddin Noor, Banjarmasin

Domestik

Jawa, Bali dan Nusa Tenggara

* ABU – Bandar Udara Haliwen, Atambua
* ARD – Bandar Udara Mali, Kalabahi
* BJW – Bandar Udara Padamaleda, Bajawa
* BMU – Bandar Udara Muhammad Salahuddin, Bima
* CBN – Bandar Udara Penggung, Cirebon
* CXP – Bandar Udara Tunggul Wulung, Cilacap
* ENE – Bandar Udara H Hasan Aroeboesman, Ende
* KOE – Bandar Udara El Tari, Kupang
* LBJ – Bandar Udara Komodo, Labuan Bajo
* LKA – Bandar Udara Dewayangtana, Larantuka
* LWE – Bandar Udara Wunopito, Lewoleba
* MLG – Bandar Udara Abdul Rachman Saleh , Malang
* MOF – Bandar Udara Wai Oti, Maumere
* RTG – Bandar Udara Frans Sales Lega , Ruteng
* SAU – Bandar Udara Terdamu, Pulau Sawu
* SWQ – Bandar Udara Brangbiji, Sumbawa Besar
* TMC – Bandar Udara Tambolaka, Tambolaka
* TSY – Bandar Udara Wiridinata, Tasikmalaya
* WGP – Bandar Udara Mau Hau, Waingapu
* ??? – Bandar Udara Nusa Wiru, Ciamis
* ??? – Bandar Udara Trunojoyo, Sumenep
* RTI – Bandar Udara Lekunik, Rote

Sumatra

* AEG – Bandar Udara Aek Godang, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatra Utara
* BKS – Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu
* DJB – Bandar Udara Sultan Thaha Syaifuddin, Jambi
* DUM – Bandar Udara Pinang Kampai, Dumai
* GNS – Bandar Udara Binaka , Gunung Sitoli
* KRC – Bandar Udara Depati Parbo, Kerinci
* LSW – Bandar Udara Malikus Saleh, Lhokseumawe
* LSX – Bandar Udara Landeng Lhoksukon
* NTX – Bandar Udara Natuna Ranai, Natuna
* PGK – Bandar Udara Depati Amir, Pangkal Pinang
* RGT – Bandar Udara Japura, Rengat
* SBQ – Bandar Udara Pinang Sori, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara
* SIQ – Bandar Udara Dabo , Singkep
* SIW – Bandar Udara Sibisa, Kabupaten Toba
* TJQ – Bandar Udara H. A. S. Hanandjoeddin, Tanjung Pandan
* TKG – Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Lampung
* TPK – Bandar Udara Teuku Cut Ali, Tapaktuan
* ??? – Bandar Udara Sei Pakning, Bengkalis
* ??? – Bandar Udara Silangit, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatra Utara
* SKL – Bandar Udara Syeikh Hamzah Fansury , Kabupaten Singkil, Nanggroe Aceh Darussalam

Sulawesi

* PSJ – Bandar Udara Kasiguncu, Poso
* KDI – Bandar Udara Wolter Wonginsindi , Kendari
* GTO – Bandar Udara Jalaluddin, Gorontalo

Kalimantan

* TRK – Bandar Udara Juwata , Tarakan
* PKY – Bandar Udara Tjilik Riwut , Palangkaraya
* SQG – Bandar Udara Susilo, Sintang
* PSU – Bandar Udara Pangsuma, Putussibau
* SMQ – Bandar Udara H.Asan, Sampit
* PKN – Bandar Udara Iskandar,Pangkalanbuun
* KBU – Bandar Udara Stagen, Kotabaru
* TSX – Bandar Udara Tanjung Santan, Santan
* SRI – Bandar Udara Temindung, Samarinda
* ??? – Bandar Udara Tumbang Samba, Tumbang Samba

Maluku & Papua

* TTE – Bandar Udara Sultan Babullah, Ternate
* TIM – Bandar Udara Moses Kilangin, Timika
* AMQ – Bandar Udara Pattimura, Ambon
* MKW – Bandar Udara Rendani, Manokwari
* EWI – Bandar Udara Enarotali, Enarotali
* DJJ – Bandar Udara Sentani, Jayapura
* SOQ – Bandar Udara Jeffman, Sorong
* WMX – Bandar Udara Lembah Ballem, Wamena
* BIK – Bandar Udara Frans Kaisiepo, Biak
* MKQ – Bandar Udara Mopah, Merauke
* KNG – Bandar Udara Kaimana, Kaimana

Pangkalan militer

* PDG – Bandar Udara Tabing, Padang
* ??? – Bandar Udara Wiridinata, Tasikmalaya
* ??? – Bandar Udara Iswahyudi, Madiun
* ??? – Bandar Udara Atang Sendjaja, Bogor
* ??? – Bandar Udara Suryadarma Kalijati, Subang
* ??? – Bandar Udara Sulaiman Margahayu, Bandung
* ??? – Bandar Udara Sugiri Sukani Jatiwangi, Majalengka
* ??? – Bandar Udara Gorda Cikande, Serang

Sumber: Wikipedia

179 Komentar »

  1. Khusnoel said,

    wow finaly dapet juga di sini

  2. Indra said,

    lebih bagus jika disertai foto2 untuk tiap bandaranya. Trims.

    • sherly said,

      ea tu lebih kren kalau ada gambar2 nya setiap bandara….

    • liaandlina said,

      itu betul……betul sekali

      • maaf.
        bukannya begitu tapi ini di log sama orangnya, yang punya BLOG
        !

    • fatur said,

      ocekh

  3. kusno bin marno said,

    kepada yth : yang punya ini blog
    mohon izin untuk mengcopy paste
    terima kasih

    • liaandlina said,

      eh ko nama kamu bagus banget dan kaya orang terkenal

  4. wiwi said,

    biar lebih lengkap, sebaiknya nama-nama bandaranya dilengkapi dengan gambar dan luas bandara, karena informasi ini sangat bermanfaat bagi para pelajar.

  5. harvin said,

    alamat bandaranya bisa dilihat dimana? thanx u

  6. MIko said,

    salaam,

    kok bandar udara, Pondok cabe, depok, dan curug, Tangerang tidak apa, apa saya yang kelewatan, dan bandar udara jember, saya setuju dengan ams indra, lebih baik jika ada gambar2 bandara, terima kasih.

    • Alwansyah said,

      dan tidak disingkat semua nama kotanya

      • nindya said,

        jadi saya bingung baca nya terlalu banyak di singkat

    • tasya said,

      haha

      • Jonni Gudel said,

        Itu bukan singkatan kota, tapi kode bandara di penerbangan. Coba kalo ke bandara, pasti ada board yang isinya kode2 tujuan penerbangan.

        Salut atas info di blognya.

    • Samier Fairuz Nasri said,

      Hahahahahaha……..Juga

    • patia desvianty said,

      engga lengkap dengan gambar

  7. Maddkemal said,

    bagus mas, rajin banget kamu mas..

  8. thu_thu said,

    makasih wat bantuan nya…………… :)

  9. harry dwinduonoi said,

    Bagus sekali,usul mhn ditambah dgn dengan penomoran shg terdata jumlah bandara.tks

  10. alangkah baiknya jika dilengkapi dgn foto, alamat, serta jnis penerbangannya. trim’s sukses slalu……

  11. luaha mbowo said,

    Mengapa bandara Binaka [nias island] tidak beroperasi sebagai bandara internasional ‘n kapan bandara tersebut akan di sebut sebagai bandara internasional

    • Husein said,

      Iya tuh.. Kapan ya pesawat besaran bisa landing di Binaka

  12. raVa said,

    tHx b9et de bwt smuana,,, bUt.. LebiH bGus kLO da gamBarna… hh0_^

  13. hany said,

    bagus skali jika di lengkapi demgan alamat yang detail dan disertai dg gambarnya karena sangat berguna bagi para pelajar.thanks….

  14. dinhar said,

    cukup lengkap…
    trimakasih sudah bisa dijadikan refrensi…
    usul agar disertakan provinsi yg jelasnya…

  15. ade.supriyatna said,

    thanks atas datanya

  16. vLarizta said,

    bgus nh…
    tapi lbh bagus klo di beri info2 dan juga fotanya
    Trims…

  17. rinalina said,

    wah, akhirnya dapet juga, buat pr anakku nih
    makasih ya mas

    • ar said,

      mksih ea ,tgas aq jga trslamatkan

      • levi said,

        yeah..

        akhirnya dp uga

    • Novi yang slalu uyee said,

      Sok tau lo smuaaaaaa

    • Erica Velia said,

      ea..sam2 mba

  18. yayan ariyanto.R said,

    sangat baik sekali tetapi akan lebih baik lagi kalau ditambah dengan airport
    taxnya juga .. begituuu pak !

    • citra said,

      yaa zy zetuju dngan pendapat si yayan ariyanto.R…………………………………..

    • AmeliiaDee said,

      iyah bener yah

  19. wibowo utoro alkauzar said,

    mohon fasilitas bandara pin dijelaskan dan apa bandara mana saja yang paling baik

  20. wibowo utoro alkauzar said,

    mohon fasilitas bandara pun dijelaskan dan apa bandara mana saja yang paling baik

  21. yati said,

    Mba or Mas…makasih infonya ya…ijin copy paste yaa…

  22. Dhimar said,

    Makasih ya … infonya …; pas begitu ada yang nanya klik trus muncul ; Ternyata rating-nya cukup bagus lho .. info yg lengkap untuk fasilitas seperti ini sangat dibutuhkan.

  23. Yoedie said,

    Brother kok g’ada Bandar Udara Adi Sumarmo Solo
    tuh udah jadi bandara Internasional lho..!!!

  24. Christo said,

    Untuk pemilik blog, mohon izin untuk copy dan paste. =)
    Terima kasih karena info ini sangat berguna untuk orang banyak.

  25. hendriadi said,

    sblmny mamaf,
    kl bsa nama bandara sipil tp jg d pakai militer,
    kaya ADISUMARMO d SOLO itukan bandara punyaknya militer tp jg d pakai oleh pswt sipil, sesuai yang d AVIATION KNOWLEDGE.
    thanks u

  26. Diana said,

    Thx buat infony..

  27. viva said,

    yokatta….akhirnya dpt juga,thnx ye info nya….
    ak copy dl yeee……

  28. shelfya said,

    pusing….. deneng kur semono tok,,, ak bingung gole’e…….

  29. Khairil said,

    aku ikut izin copy ya ? terima kasih buat share nya

  30. moch yasa said,

    alhamdulillah,,,ada ringkasan2 bandara ini banyak mbantu anak anak kita

  31. Idham Ticketerz said,

    Thx bwt info’a tentang city code cma bandara’a. .tp msh kurang lengkap, k’lo bsa d lengkapi lg. .trms,

  32. Sabrina S ghani said,

    Thx bnget ya…………………..!

  33. adli farhan said,

    …………………………………….akhirnya selama 1 buuuuulaaaan ketemu jga!!!
    thx banget yah!

  34. tasha said,

    hmmm.apake……………!?!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?1?!?!?!??!?!?/1?1?!?!?!?!??!?!?!?!?!??!?!?!?!~?!?!?!?!?!?

  35. adli farhan said,

    makasih ya. ui makasih buuuuuuuaaaaaaaangeeeeeet!!!!!! setelah 1 bulan akhirnya bisa balik kampung!!!!

  36. yahya said,

    cocok banget ama mimpi………pas ada tugas suruh cari nama-nama bandara,di klik langsung keluar.thanks you full

  37. endah said,

    bagus2..jd terbantu nie tugas2q.thx bgt ya.more information maybe

  38. Faruz said,

    Terima kasih, atas infonya mohon izin copy paste untuk pr anak

  39. marsel lie said,

    kok bagian,,,
    bogor, bandung, madium serang, padang ngak ad ch,,,,

  40. marsel lie said,

    z’ry bgaN militer,,,,,

    • DAFFA said,

      pak jangan disingkat karena kalo anak kelas1 sd tidaktahu apa itu

      • vila said,

        itu bukan disingat buk tp itu nama nya three letter code

  41. Tiara said,

    akhirr naaaa.. dapet jugaaa.. hehe.. makacii.. >.<

  42. elizabeth yankee said,

    akhirnya ……………………… ,ga ribet2 buka atlas tinggal ngafalin doanxx ,lebih efisien gtoe …………………..

  43. icik said,

    trims atas pemberitahuannya

  44. daonk said,

    psng nh…..ga kesalurkan!!!!!!!!!!!!!!,,,,,,

    • fadhil said,

      betul cak wakijo kok gak dimasukan

  45. uLya said,

    makasee ea…
    bermanfaat bgtt buad tugas scula…

  46. DAFFA said,

    sama nama kotanya jangan disingkat nanti anak anak bingung

  47. roby said,

    lebih baik di kasih gamabr

  48. roby said,

    maaf lupatrims nya

  49. adith said,

    wooooowww,.thanks a million,.

  50. makasi ya..mw nanya nih..yg di aceh cuma 2 aja y teuku cut ali n sultan iskandar muda aja? yg di meulabuh n di kuta cane ac3h tenggara apa namanya ya?

  51. fanee said,

    hhmm….akhirx lengkap jga dtaq.thanx bgt ya mz..brmnfaat bgt bwt gawe aq yg hrs kell indonesia tercinta ini..mksiiiii

  52. sugihyanto said,

    bagus bgt tp kl mw lbh bgs lag tlong di sertakan foto dan almtnya . . . . .

    thx

  53. uloel said,

    thanks gan atas infonya !!

  54. dhicicinx said,

    misi.. mau tanya.. ak ad tgs kuliah..
    27 nama bandara di indonesia ap aj sih??
    terus 27 bandara itu menguntungkan buat Indonesia ga??

    thnx..

  55. dhicinx said,

    tlng d bantu y..

  56. punkskull said,

    ngebantu banget dalam pembelajaran .
    makasih bgt yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :)

  57. arman said,

    ada informasi tentangnama-nama bandara tiap provinsi ga’!
    beserta jadwal keberangkatannnya / , //, /, ,/ ,/ ,/ ,/

  58. christin said,

    makasih Infonya,,, Jadi tau bnyak deh.

  59. desi said,

    Terima kasih atas infonya..

    iya saya setuju sekali, bila dilengkapi dengan foto-foto bandaranya..

  60. Sugi said,

    waaaah tks berat nich,,,jadi tahu banyak dah,,,,,di update terus mas,,,,

  61. Tambahan…

    INTERNASIONAL
    #sumatera
    -BKS – Bandar Udara Fatmawati Soekarno, Bengkulu
    -TKG – Bandar Udara Radin Inten II, Bandar Lampung

    #Nusa Tenggara
    -KOE – Bandar Udara El Tari, Kupang

    • farhan firdaus said,

      bandara udara internasional sultan syarif kasim 2

  62. alika said,

    hhmmmm….
    cukup komplit sangat membantu untuk pembelajaran..
    akan tetapi akan lebih baik kalau di tambahkan gambar dan fasilitas yang tersedia, lalu ditambahkan penjelasan itu penerbangan nasional atau Internasional…
    thx..

  63. eko witjaksono said,

    tks info nya mas.koreksi buat Kendari..sekarang Haluoleo..bukan Woltermonginsidi …sukses ya

  64. AA' said,

    hoho

  65. dewi putri ayu nanda said,

    saya sedang mengikuti diklat pelatihan di medan tepatnya di ATC gimana ya saya bingung mw UJT kemana ya kira 2 yg tepat .?????????? tolong kasih info selengkap2nya ya trimakasih……………

  66. dewi putri ayu nanda said,

    oh ya 1 lagi saya mw nanya bagaimana caranya kita dapat mengetahui bandara yang berada di pelosok sekalipun…. saya ingin sekali banyak mempelajari tentang dunia penerbangan krena saya suka ,,,, tolong kasih tw saya ya low ada info tentang penerbangn terkini….. ksih tw lwt email saya aja ya makasih???????????????????????

  67. dyah said,

    akhirnya…dapet juga informasi di sini….

  68. michelle said,

    makasi uda bantu tugasku dgn cepat !! XD

  69. thankz udh d bantu..
    siip bngetz deh!!

  70. mutia said,

    mkazih wat info bndra’a………….

    pi lok bleh ksih sran bsa g klao nma bndra yg msih tnda tnya tuh dksih tw ap it nma bndra’a?????

    dn klo bsa jg ksih foto bndra’a agr lbih sgat mdah dmngerti……………

    trim…:)

  71. bacod said,

    seharis nya ada nama bandara d eropa

  72. arif caniago said,

    bagus yaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  73. chantika P2 said,

    iia allhamdulillah tugas ku beres atau terselamatkan

  74. Nenka vhontazz said,

    Saya membutuhkan informasi jadwal pemberangkatan international, bandara sukarno hatta dan suryo adi sucipto jogja.mohon dibantu

  75. Ivan Ramiro said,

    trims atas infonya dan mohon izin copas ya….

  76. annisa said,

    koq gak ada bandara talangbetutu???????????
    plis aku ge butuh bgt……

  77. trima ksih atas infonya ats playanan internet n aq mhon izinx aq kopi yah

    mksih sbelumx

    dri
    najib

    • mana said,

      hey gan ngomongnya jangan disingkat singkat karena itu bukan EYD yang baik

  78. sherly said,

    kasih poto nya donk setiap bandaranya…lebih keren kan…

  79. Dolphin said,

    akhirnya dapet juga ………! Good and complete keep it up .

  80. rahmad hidayat said,

    nma sya dyat ………..
    tnggl pku ……….
    sya slku msyrkat pkn bru mngcpkan rbuan trm pd pmrnth pku yg tlh mmbnggun bandar udara sultan syarif qasim 2 yg kta na bandar udara tingkat nasional…………..

  81. rahmad hidayat said,

    mksh bnyak kpda pmrntah pku yg mmbngun bandar udara tngkt internasional dpku …………

  82. yogie said,

    aku sangat senang

    • liaandlina said,

      nama kamu bener itu loh

  83. noviyanti said,

    Makacii banyak atas infonya :)
    Amad sangad membantuu……….
    Semoga maskapai penerbangan kita (indonesia)
    Lbh maju lagi!!!
    Aku bisa..kita pasti bisa
    (Semangad KNers)

  84. Jaico said,

    Siiipppp…pngetahuan tmbahan tp pnting jg…mmudhkan kt bwt prgi dng pswt n mmilih bndara yg lbh dkt dng lokasi tujuan …mksh y….

    • mana said,

      pesawat bro bukan pswt entar orang menafsirkan salah loh

    • Nindy S85x said,

      tolong bilangin yah
      aku kan ada tugas
      daftar bandaranya yg lengkap

  85. AMANDA said,

    bos,,klo dari kupang ke kota alor naik apa yah???

  86. nasya aulia said,

    wah, ternyata banyak bgt nama2 bandara di indonesia!!

  87. ENDA said,

    AKASI BANYAK YA,,,, MOGA SUKSES TEMAN

  88. Glendy said,

    Bandara mana yang sudah dilengkapi ILS?

  89. semuanya lengkap gak tertinggal 1 pun :D

  90. ANI said,

    good! <3
    :putnam

  91. gimana caranya kalau kita mau mengcopy ? Kasih tau dong.

  92. Rumata said,

    saya suka ada nama-nama bandara domestik tapi juga harus ada nama bandara internasional

  93. liberte said,

    terimakasi atas blog.a ,
    sngat berguna untuk kita :)

    • Pink Echa said,

      sangaatt!! :D

  94. mana said,

    hhhahaha cukup membantu

  95. agus said,

    iii

  96. ikha said,

    di gorontalo banyak penumpang ngagak

  97. dela said,

    saya mau pergi ke kanada dgn gratis

  98. Ahmad said,

    Enakan bikin fotonya

  99. Ahmad said,

    YA gak Anak Dajjal (Anjjal)

  100. Nindy S85x said,

    ahk gx lengkap

  101. jessica ng said,

    ternyata banyak juga:)

  102. jessica ng said,

    :)

  103. ana rosiana said,

    pasti nma bandra keluar deh di uts

  104. rully said,

    nama bandara di timika koq gak ada sihhhhhh, tlong donk….
    thanks before

  105. johannessimatupang said,

    Mohon diupdater untuk Tahun 2011, dan tampikan dalam bentuk grafik per pulau. Makasih.

  106. Kinan said,

    diapdett dunk list bandaranya. Sapa tau ad yg nambah. ok.. :)

  107. uwiii said,

    itu nama kotanya bukan disingkat tapi three late code-nya..

  108. ajib said,

    tampilkan foto bandara nya biar lebih jelas

  109. hmmmm bagus said,

    nice info gan , maksi udah bantuin pr ane :B :hammer

  110. MANA NAMA BANDARANYA

  111. imel said,

    nama bengkel atau tempat dandani pesawat apa yah?!

  112. Adisukacappucino said,

    untuk abang/mbanya mohon izin yaa,u/ mencopy,dan thanks atas data2nya..

  113. tere said,

    MNA = Bandara Melonguane,Kab.Kepl.Talaud > Sulawesi Utara/Manado

  114. Bilal said,

    bandar udara yang di banjarmasin, kalimantan selatan kok gag ada ==”

  115. kenya :) said,

    wow ternyata banyak ya . i love indonesia

  116. blabla said,

    nama kota kok dibilang nama bandara

  117. silsha COMESH said,

    lengkap bngt nama 2+ bandaranya tapi kalau ada gambarnya pastinya lebih bagus ………………….********

    • NAMIRA ANASTASYA said,

      IYA benar sekali……..pastinya keren…..abis

  118. Arfi (Si Ganteng) said,

    akhirnya, tugas sekolah terselesaikan… :D

  119. minkky momo said,

    kalau lebih keren lg harus ada bandar udara dari luar negeri!!!

  120. STEVEN SO said,

    PR saya jadi selesai dech stelah ada disni,thx banyak for this blog ;)

  121. […] https://pengetahuanumum.wordpress.com/2008/09/03/nama-nama-bandara-di-indonesia/#more-26 Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like […]

  122. Pink Echa said,

    Terima kasih pengetahuannya! Tugasku jadi selesai!!!!

  123. yanuarmanhalawa said,

    kenapa Bandrara Nias Island, hanya domestik??
    kenapa tidak termasuk internasional…..

    • Firman Nias said,

      yanuarman halawa,,,,
      nias termasuk domestik karna hanya pernerbangan di area indonesia saja.
      internasional merupakan penerbngan dari indonesia ke luar daerah,,,,

  124. kiozpulsa.com said,

    Thank you gan,jadi lebih tau tentang budaya INDONESIA
    harus kita lestarikan budaya INDONESIA kita ini!!!

  125. Keren ni Wikipedia!:)

  126. Terima kasih atas infonya, lengkap dan semoga bermanfaat

  127. Itu kode Agent

  128. louphh said,

    alhamdulilah akhirx tugas2qu beresss jga………

    i love you pariwisata

  129. sardy said,

    kalimantan saya tmbhin ya..sapa tau berguna buat tmn2..
    LPU – long apung
    TJS – Tanjung selor
    MLK – Melak
    MLN – Malinau
    BEJ – Berau
    BPN -balikapapan

    nama bandaranya cari sendiri ya.. :p

  130. Laguna said,

    Sulawesi bandara Samratu langi gk ada di masukin booss

  131. makasih ya informasi nya, tugas jadi kelar. hehe

  132. arzhkai said,

    agar lebih bagus, sebaiknya dikasih gambar perbandara

  133. mifta said,

    ✽̶┉♏∂ƙ∂șîħ┈⌣̊┈̥-̶̯͡♈̷̴ telah mamberi saya pengetahuan ……..£

  134. agaoglex said,

    mantab bro,, thks infonya.

  135. izin mau copy+paste.. terimakasih :)

  136. Lintasmotor said,

    thanks infonya gan

  137. jadi di Semarang ada juga tho..
    baru tahu nih…

  138. Otomodif said,

    mantappp ..lengkap

  139. ace maxs said,

    wahh terimakasih atas info yang telah di berikan ;)
    oia kalo boleh nanya, bandara terbesar di indonesia itu dimana sih gan letaknya? dan apa nama bandarnya?
    terimkasih ;)

  140. ira said,

    izin copas admin, makasi

  141. muhammad ridwan said,

    kok bandara kuala namu internasional kok gk masuk….

    oh ya, terima kasih kpd sluruh pemerintah sumatera utara dan kepada dinas perhubungan.

    saat ini sumatera utara hampir di setiap kab. mempunyai bndara…

    jd gmpang menuju ke bndara….

    salam dari medan

    HORAS—

    by. ridwan
    085359476057

  142. […] 8. Bandara Internasional Adisumarmo, Solo Bandar Udara Adisumarmo (SOC/WRSQ) adalah Bandar Udara internasional yang melayani kota Surakarta (Solo) 57108, Jawa Tengah yang dioperasikan PT. (persero) Angkasa Pura I. Bandara ini melayani penerbangan Garuda, Sriwijaya Air, Lion Air, dan Batavia Air untuk penerbangan Jakarta-Solo Pulang Pergi, Silk Air untuk penerbangan Solo-Singapura PP serta Air Asia untuk penerbangan Solo-Kuala Lumpur, di samping penerbangan langsung ke Mekkah atau Jeddah, Arab Saudi dikarenakan Solo sebagai kota embarkasi Haji untuk wilayah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.Sebagaimana bandara yang lain, bandara Adisumarmo ini terletak di luar kota Solo tepatnya di Ngemplak, Boyolali. Bandara ini juga berfungsi sebagai pangkalan TNI Angkatan Udara Demikian informasi nama-nama bandara di indonesia, semoga menjadi manfaat bagi para pembaca.. Terima kasih… Sumber : https://pengetahuanumum.wordpress.com/2008/09/03/nama-nama-bandara-di-indonesia/ […]

  143. mas widhi said,

    Kalau kerja sebagai pasasi mesti hapal banyak nama2 kode bandara….

  144. makasih infonya

  145. ada deh said,

    makasihhhhhh

  146. nitha said,

    Ada nama beberapa bandara yang salah

  147. Bina Karina said,

    bandara pondok cabe PCB

  148. Elmu Surya said,

    Iya, bagus untuk pengetahuan, biar tambah wawasan


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 59 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: